Selamat bagi Calon Peserta Didik(CPD) yang diterima di SMK N 1 Jepara

Launching Aplikasi Sipandu Makara & MOU Serentak dengan Maspion IT

Launching Aplikasi Sipandu Makara oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Yuni Indriarti, SE., MM. dan Kepala Seksi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Dr. Anon Priyantoro, S.Pd, M.Pd., bertempat di SMK Negeri 1 Jepara pada Senin (19/09).

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala SMK Wilayah Kabupaten Demak dan Jepara serta dari pihak Industri/Usaha Direktur  PT. Maspion IT Surabaya  Ir. Okky Tri Hutomo, M.IT yang sekaligus pada kesempatan ini melakukan penandatanganan naskah kesepahaman kerjasama dengan beberapa SMK di Wilayah Demak dan Jepara.

Menurut Dr. Anon Priyantoro, S.Pd., M.Pd., sebagai project leader aplikasi ini menyampaikan bahwa Sipandu Makara merupakan Strategi Penguatan Serapan Lulusan SMK Pada Dunia Kerja Wilayah Demak dan Jepara untuk membantu pemerintah dalam rangka mengurangi tingkat pengangguran terbuka dari lulusan SMK secara aktual, cepat, dan mudah diakses. Ia juga berharap nantinya lembaga Bursa Kerja Khusus (BKK) pada setiap SMK Demak Jepara terbantu dengan aplikasi ini khususnya dalam hal tracking alumni.

Dalam sambutannya Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Yuni Indriarti, SE., MM. menyampaikan apresiasi atas terwujudnya aplikasi ini karena dapat membantu para lulusan SMK untuk mendapatkan kemudahan informasi tentang lowongan pekerjaan sesuai kompetensi dan kualifikasinya  untuk dapat terserap di dunia kerja. Ia menambahkan bahwa setiap sekolah yang berani menerima siswa setiap tahunnya melalui kegiatan PPDB tentunya harus bertanggung jawab pada prospek tamatan/alumni, sehingga pernyataan bahwa SMK hanya akan menambah pengangguran dapat ditepis.

Dalam paparannya, Direktur Maspion IT mengungkapkan jika Maspion Grup akan mendukung keterserapan tenaga kerja lulusan SMK. Hampir semua sektor yang berkaitan dengan prodi di SMK telah Maspion miliki, sehingga tidak ada kata tidak bisa untuk membangun kerja sama baik melalui pembimbingan guru, pembimbingan siswa, kelas industri, rujukan PKL, dan kunjungan industri.

07:42:47 WIB

19 September 2022