Penilaian Akhir Semester dengan Android

Penilaian Akhir Semester  Menggunakan Perangkat Android

JEPARA – Penilaian Akhir Semester SMK Negeri 1 Jepara tahun ini mulai memanfaatkan teknologi. Yakni, pelaksanaannya cukup menggunakan ponsel pintar berbasis android.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Jepara, Drs. Aris Hidayanto, M. Si mengungkapkan, ujian berbasis android lebih efektif dan tidak memunculkan banyak sampah kertas. Di samping itu, siswa lebih termotivasi dan fokus dalam mengerjakan soal.

“Melihat revolusi industri yang semakin maju, kita harus harus pintar dalam memanfaatkan teknologi. Dengan teknologi ini, membuat kita lebih hemat karena tidak ada biaya untuk menyalin lembaran soal,” ujarnya saat ditemui di Kantor Kepala Sekolah, Selasa 28 Mei 2019.

Sekertaris ujian, Hanny Hutri Anggraeni menyampaikan, bahwa pelaksanaan ujian semester genap dijalankan sejak 20 Mei hingga 28 Mei 2019 dan dibagi menjadi empat gelombang. Gelombang pertama dimulai jam 07.30-09.00 WIB, gelombang kedua jam 09.00-10.30 WIB, gelombang ketiga jam 10.30-12.00 WIB, dan gelombang keempat dimulai jam 12.30-14.00 WIB.

“Sebanyak 1011 siswa-siswi mengerjakan soal. Kelas X menggunakan komputer sedangkan kelas XI menggunakan ponsel pintar berbasis android,“ jelasnya.

Hanny Hutri Anggraeni menambahkan, dalam pelaksanaan masih terdapat kekurangan seperti jarak peserta yang masih terlalu berdekatan dan kurangnya sistem keamanan ujian sehingga memungkinkan siswa berbuat curang dalam mengerjakan soal.

“Saya harap pelaksanaan ujian berbasis android tahun depan biasa berjalan dengan lancar dan semakin baik dalam pengoprasian sistemnya,” ungkap Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Jepara, Drs. Aris Hidayanto, M.Si.
.
Ricard Heru Prayoga