Gebyar Kewirausahaan SMKN 1 Jepara

Program Revitasi ketahaan pangan bidang kewirausahaan dengan tujuan pembentukan karakter berwirausaha untuk siswa mengadakan 4 kegiatan, yaitu :

1. Pelatihan bisnis online tanggal 6 September 2019 yang bertempat di Aula SMK Negeri  1 Jepara diikuti oleh perwakilan siswa kelas X, XI, dan XII dengan total jumlah peserta 60 siswa. Antusias peserta mengikuti pelatihan dari mendapatkan motivasi kisah sukses wirausaha muda, Rizal Alamsyah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Batealit yang kini sukses dengan usahanya produksi terasi SERASI dengan omset penjualan perbulan rata-rata 5 juta rupiah. Narasumber kedua Mas Panji, wirausaha muda sukses kuliner sekaligus ketua komunitas Jepara Berdaya, bisnis kekinian dengan memanfaatkan potensi usaha local di Jepara. Bisnis yang dijalankan mas Panji secara online. Salah satu media sosial yang dibidik adalah instagram. Pesan  darii pelatihan ini “mulailah berbisnis sejak muda, manfaatkan produk-produk yang tersedia dilingkungan, gunakan media sosial sebagai alur pemasarannya

2. Bazar Gebyar Kewirausahaan

Terjual lebih dari 2500 porsi jajanan makanan dan mnuman dari berbagai olahan, mulai dari olahan ikan, ubi, singkong ayaipun aneka roti, berbagai kreatifitas makanan & minuman. Layanan jasa service ringan motor & jasa penjualan voucher juga ramai. Sistem pembelian dengan kupon Rp 2.000 & uang tunai. Peserta bazar terdiri atas 7 jurusan dari bazar ini. Siswa dilatih praktek berwirausaha secara online. Siswa yang berperan sebagai penjual ataupun sebagai pembeli mendapatkan pengalaman berwirausaha.

3. Lomba Kreatifitas Bahan Ubi

Lomba diikuti oleh perwakilan siswa jurusan APHP kelas X, XII, dan XII. Manfaat kegiatan ini menyalurkan ide kreativitas olahan ubi sebagai produk olahan pangan bahan ubi.

4. Wirausaha Mandiri

Setelah mengikuti berbagai pelatihan, lomba bazar terpilih 6 kelompok untuk mengikuti program kelanjutan yaitu wirausaha mandiri, peserta wirausaha mandiri diberikan modal untuk berwirausaha secara mandiri. Seluruh rangkaian kegiatan diatas dibimbing oleh guru-guru maple produk kreatif dan kewirausahaan.